当前位置:首页  > 新闻动态  > 石家庄要闻
我市率先建立 “审监互动”创新模式
发布时间:2021-01-03  查看次数:
近日,市政府办公室印发《关于依托河北省“互联网+监管”平台开展审监互动工作的通知》,要求在全市范围内统一使用河北省“互联网+监管”平台,开展审监互动工作。
据了解,“互联网+监管”系统建设是党中央、国务院创新监管方式,推行“互联网+监管”改革的一项重要工作,对于强化事中事后监管,支撑“放管服”改革具有重要意义。“互联网+监管”平台可以进一步规范行政审批与监管信息推送方式,监管部门可通过系统自动共享审批信息,审批部门不再采取纸质推送、邮件推送、微信推送等人工方式推送审批信息。
河北省是全国推进相对集中行政许可权改革的试点省份。我市作为省会城市一直在积极探索创新“审监互动”模式,大力配合河北省“互联网+监管”平台建设。目前,河北省“互联网+监管”平台审监互动系统完成开发,并在我市试点运行。该系统涉及5个功能菜单,分别为“常规配置”“审批信息推送”“审批信息接收”“行政处罚记录”与“审监数据统计”,通过与省一体化政务服务平台对接,实现了审批与监管信息无缝衔接。我市“审监互动”模式的确立,探索出了一种统一、高效、规范、协同的信息共享方式,为深入推进行政审批事权相对集中改革提供了有益借鉴。