当前位置:首页  > 新闻动态  > 石家庄要闻
河北省召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
持续开展流调溯源排查工作
发布时间:2021-01-09  查看次数:
1月8日下午,河北省召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,副省长徐建培通报了河北省新冠肺炎处置工作情况;省卫建委、省公安厅、省交通运输厅、省商务厅、省疾病预防控制中心有关负责同志和专家,围绕疫情防控、交通运输和个人防护等情况作介绍,并答记者问。
2021年1月2日至1月8日10时,全省本土确诊病例127例,其中石家庄市118例;尚在医学观察的无症状感染者183例,其中石家庄市177例。河北省紧急启动石家庄市、邢台市全员核酸检测。截至1月7日24时,石家庄市累计检测485.67万人份,检出阳性样本289例。按照安排,石家庄市9日前全部完成核酸检测任务。
根据国务院联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,将石家庄藁城区全域调整为高风险地区,石家庄新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区,行唐县滨河小区调整为中风险地区。
从2021年1月6日起,暂停始发或终到石家庄的省际和省内道路客运班线,对途经石家庄的道路客运班线,禁止在石家庄境内上下客;1月7日0-24时,全省高速交通流量下降15%,石家庄机场全天进出港航班13架次,旅客吞吐量744人次,较平日下降97%,8日石家庄机场没有飞行计划。
前期收治在石家庄市第五医院的本土确诊病例转至河北省胸科医院继续开展救治工作,石家庄市第五医院主要进行经停分流航班确诊病例的救治工作。石家庄市人民医院(建华院区)已腾空1200张病床,做好一旦疫情扩大,进行医学救治的全面准备。
要持续开展流调溯源,对已发现的阳性人员开展流调排查,全面查找密接和次密接,对排查出的密接,次密接,一律集中到隔离点,实行单人单间隔离。新发现阳性人员,要立即安全转运至定点医院,第一时间流调排查,全面摸清行踪轨迹和重点人员。要严控人员车辆流动,石家庄市人员,非必要不出市。对石家庄市所有村庄和居民小区实行封闭管理,石家庄市人员,防疫工作用车等凭证出入,石家庄长途道路客运车辆暂停运行。围绕保障群众日常生活必需品供应,做好货源调配工作,确保供货充足、供应及时、价格平稳。
目前流调溯源工作正在加紧进行,但病毒的源头还没有完全查明。河北省疾病预防控制中心主任李琦介绍,这次疫情是由国外输入病毒引起,具体源头国家省市专家还在深入排查中。此次疫情主要发生在藁城区增村镇的多个行政村,其它县区发现的病例包括邢台发现的病例经调查也与增村镇疫情相关,目前发现的阳性者都是一起疫情串起来的。