当前位置:首页  > 新闻动态  > 石家庄要闻
我省召开新冠肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会
石家庄市将尽快启动并完成第二轮全员核酸检测
发布时间:2021-01-10  查看次数:
1月9日下午,河北省政府新闻办召开河北省新冠肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会,石家庄市委副书记、代市长马宇骏介绍了石家庄市全员核酸检测、疫情防控工作情况。省卫健委有关负责同志、省新冠肺炎医疗救治专家,对全省最新疫情信息、核酸检测和医疗救治工作进展情况进行了介绍,并回答记者提问。
1月9日零时至10时,河北省新增确诊病例2例。1月2日至1月9日10:00,全省本土确诊病例139例,尚在医学观察的无症状感染者197例。
目前,全省具备核酸检测能力的机构达667家,实现了县区全覆盖,每日单检能力达到71万份,如果采用1∶10混采技术的话,每天能检测710万人份。
本轮疫情发生以后,省委、省政府迅速作出对石家庄、邢台、定州、辛集等4个市开展全员核酸检测的决定。抽调省直医疗机构和其他地市医务人员驰援石家庄、邢台,弥补采样人员缺口。国家卫生健康委也组织江苏省派出5支106人、浙江省5支103人的实验室检测医疗队,支援石家庄和邢台市开展全员核酸检测。在检测方法上,在高风险地区采用1:1方式采样检测,其他地区采用1:5或1:10混采的方法。对于混检中发现的阳性结果,立即采用单检方式进行针对性复检,精准确定阳性人员后,在严格隔离状态下转送定点医院治疗观察。目前,石家庄、邢台两市已全部完成首轮全员核酸检测的采样工作。
我省本轮疫情,病例增长较快,从1月2日报告本土首例确诊病例,到9日上午10点已有确诊病例139例,其中重症7例,所有重症病例年龄偏大,最大的89岁,而且均有高血压、冠心病、糖尿病等基础性疾病;儿童病例5例,儿童病例中最小3岁。无症状感染者197例(最大年龄91岁,其中儿童40例,最小1岁)。按照“四集中”要求,对确诊病例和无症状感染者,全部实行“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,同时实行一人一策。目前,全部患者病情总体平稳。
1月2日至9日12时,石家庄市累计报告新冠肺炎本地确诊病例158例,无症状感染者165例,均在定点医院集中救治。
截至1月9日12时,居住石家庄市的10251875人全部完成核酸检测工作,累计检出阳性354人。综合研判,这些阳性人员的分布,主要有两个特点,一是集中度高:主要分布在12个县(市、区),特别是藁城区298人(占84.18%),另外,新乐17人、高新区8人、正定8人、桥西5人、无极4人、裕华5人、长安3人、新华3人、鹿泉1人、行唐1人、赵县1人,县区共有32人,主城区共有24人。二是关联性强:新乐等11个县(市、区)的56例阳性人员均与藁城区增村镇相关,专家还正在分析。
石家庄市先后腾空1000张床位收治阳性患者,后续还将腾空更多床位备用。在国家级专家组指导下,实施一人一个工作专班、一个专家小组、一个救治策略、一套治疗方案,一患一案、中西结合,为患者早日康复发挥了积极作用。对藁城重点疫区,充分利用市生物医药产业强大优势,发动相关企业生产相关药品,先期为增村镇购买防疫药品5000盒,发放至小果庄、刘家佐、南桥寨3个村,1月8日又向该镇20个村和25个隔离点发放8.6万盒。
石家庄市新组建164支流调队,共计328支流调队,按每名患者不少于100个密接者、50个次密接者标准,扩大流调排查范围,从根源上切断传播。一方面,对295名流调对象前期开展的流调工作“回头看”,严格落实“一人一档一支流调队伍”要求,重点排查发病前14天的流行病学史和就诊过程,不放过任何蛛丝马迹,确保不漏一人;另一方面,对新发现的阳性病例、无症状感染者和确诊病例,第一时间启动流调,落实线上、线下轨迹追踪,结合大数据等手段,确保在24小时内完成流调任务,4小时内形成详细流调报告,确保疫情不扩散。
截至1月9日12时,石家庄市累计掌握流调对象323人,当日新增30人;累计流调排查密接人员8739人,当日新增1009人,对外地227人全部发出了协查函;流调次密接人员5779人,当日排查新增1493人。
石家庄市进一步强化底线思维和危机意识,按照发现一个隔离一个、单人单间、应隔尽隔的要求,第一时间控制传染源、切断传播途径,及早部署隔离用房、备用医院。
截至1月9日8时,石家庄市准备具备隔离条件的隔离用房39722间,通过流调排查,判定密接者8367人、次密接5401人,集中隔离11708人,启用隔离场所120个。定点医院市五院、省胸科医院可容纳1444人入院治疗,市人民医院、市第三医院备用床位1000张。同时,切实做好饮食、测温、检测等保障工作,严格按规定处置医疗废弃物和粪便污水,避免交叉感染。
在医疗物资方面,目前石家庄市累计调配医用防护服、医用外科口罩、N95口罩、隔离衣等防护物资74.9万件,储备防护服9.2万件,隔离衣26.5万件,N95口罩46.8万只,医用外科口罩89.6万只,检测物资生产企业现库存采样管110万支。在生活物资方面,全市主城区共有社区731个、小区5629个,农产品批发市场及便民菜市场143家,大中超市121家,连锁便利店900家,社区便利店1500家。全市商超等已全部暂停线下营业转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保居家期间群众生活物资不断档。加大市场供应、价格监测力度,全力满足群众生活所需。
下一步,石家庄市将全力推进二轮核检。坚持速度与质量并重,严格规范核酸检测各项流程,加强医务人员培训,尽快启动并完成第二轮全员核酸检测,确保彻底阻断疫情传播。利用各种技术手段,全面做好密接者和次密接者的流调,摸清详细活动轨迹,严格落实隔离规定,第一时间控制传染源、切断传播途径,防止疫情扩散。紧盯机场、火车站、客运站、地铁、公交等重点场站,严格“三道防线”查控。继续实施农村、社区封闭管控措施,市民和群众继续居家7天。全力保障日常生活用品供应,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等不法行为。实行实物储备和产能储备相结合,多方筹措、特事特办,动态监测医疗机构物资消耗情况,精准测算防控需求,超前做好物资储备。已经制定了保障方案,优先保证群众吃的、喝的、用的、看病用药等生活必需品。做好水电暖气讯等基本保障,确保在居家防控期间不会欠费停供。严格市县乡村四级责任体系,充分发挥各专项工作组、督导检查组作用,加快推进核酸检测、流调溯源、隔离管控等重点工作,对责任落实不到位导致疫情扩散蔓延的,坚决追责问责。