当前位置:首页  > 通知公告
致石家庄综合保税区冷链食品生产经营企业告知书
发布时间:2020-12-23  查看次数:
各冷链食品生产经营企业:
为贯彻近期国家、省、市关于疫情防控工作的重要指示精神,根据当前冷链食品新冠肺炎疫情防控特殊形势,夯实全区食品生产经营企业主体责任,保障全区冷链食品安全,现就有关事项告知如下:
一、持续做好冷链食品报备工作
各食品生产经营单位,在购入冷链食品时,必须于货品到达24小时前,向我分局监管科室报备货物信息。
二、严格落实冷链食品全程追溯
1.进口冷链食品、进口冷链非食品物品、外省销入我省的国产冷链食品、我省域内生产的冷链食品均需录入《河北冷链物品追溯管理系统》。
2.生产经营环节必须严格落实进货查验和索证索票等追溯管理制度。涉及进口冷链食品物品的,除索证、索票外,还需将一单、三证(入境货物检验检疫证明、核酸检测合格证明、消毒证明)等信息录入系统。外省销向我省的国产冷链食品,我省生产的冷链食品,需索证索票和索取销售证明。
3.按照省市场监督局要求,12月10日前,所有进口冷链食品物品、国产冷链食品的生产经营者都应将冷链食品物品全部纳入追溯系统,分局配合相关部门指导督促企业落实。
4.按省市要求,凡是冷链食品没有录入《河北冷链物品追溯管理系统》的,或提单、三证等票据证明不全的,严禁销售使用,我分局会进一步加大对来源不明及走私的食品物品查处力度,切实杜绝降低辖区内疫情防控的风险和隐患。
三、切实做好冷链食品经营日常防控
食品生产、经营单位(含食品生产者、食品销售者、餐饮服务单位、单位(含学校)食堂、食品及食用农产品集中交易市场、食品小作坊、小餐饮、食品小摊点、从事冷链食品贮存业务的非食品生产经营者等)在日常生产经营中,要严格遵照河北省市场监管局制发的《冷链食品生产过程控制明白纸》、《关于加强冷链食品生产经营过程控制的公告》、《关于对从事冷藏冷冻食品贮存服务的非食品生产经营者备案的通告》等内容,落实具体日常防控要求,切实履行企业生产经营主体责任。
石家庄市市场监督管理局综合保税区分局将继续加大重点行业企业的疫情防控排查检查工作,依法严厉打击无法提供合法来源证明的冷链食品物品生产经营行为,全力保障综保区疫情防控工作和食品安全工作落实有效。
联系电话:0311-83509636
办公地址:石家庄综合保税区管理委员会2号楼2206室
石家庄市市场监督管理局综合保税区分局
2020年12月21日