当前位置:首页  > 通知公告
石家庄市国土资源局综合保税区分局
2021年度“双随机、一公开”工作实施方案
发布时间:2021-03-26  查看次数:
为认真落实国务院和省委、省政府及市自然资源和规划局关于“双随机,一公开”监管工作的部署,深入推进分局“双随机,一公开”监管,实现内部随机抽查全覆盖,结合我分局实际,现就组织开展抽查检查工作制定本实施方案。
一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实转变监管理念,创新监管方式,规范安全生产监管执法行为,进一步营造公平、公正的市场竞争环境和法治环境,持续推进应我局“双随机、一公开”监管工作向纵深开展,确保全市安全生产形势持续稳定。
二、工作目标
(一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制,完成各部门内部抽查工作。
(二)强化抽查工作的标准化、规范化建设,确保完成测绘领域的“双随机”抽查全流程整合,实现测绘领域领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
(三)深入推进我分局联合抽查,实现测绘领域主要监管以及联合抽查全覆盖。
(四)对检查对象的年度抽查达到3%以上,抽查检查100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。
三、主要工作任务
(一)健全完善制度机制。根据机构改革进程,制定2021年工作方案,确保工作有序开展。不断完善细化“两库一单”,完善本级的抽查事项清单,并及时向社会公布。及时动态调整我分局的检查对象名录库,确保我局监管对象应纳尽纳;综合考虑我分局执法队伍实际、内部职能划分、执法人员种类、专长等,将对执法人员分类标注,在岗执法人员全部录入执法检查人员名录库,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,并对“两库”实施动态管理。研究制定适应保税区的抽查工作细则,加强对抽查工作的规范。
(二)统筹制定年度随机抽查计划。分局要依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、综保区管委会的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,认真谋划分局2021年度抽查计划,协调我局内部各业务力量,对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,应当在计划中进行合并,做到内部联合抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查,并于3月26日完成分局年度随机抽查计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。抽查计划要确保实现内部联合全覆盖、常态化。
(三)严格依计划开展随机抽查检查,确保全年抽查对象数量不低于监管对象的3%,分局要按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。
(四)深入推进分局联合抽查。全力推进分局联合抽查工作,科学确定参与联合抽查的参与权,实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰。在上、下半年各组织至少1次内部抽查,联合抽查一般不少于2次,并且要科学合理地确定抽查比例,加强督导检查力度,不断提高分局联合抽查在日常检查中运用的比例。
(五)加大随机抽查宣传、业务培训力度。强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介,扩大“双随机”工作的影响力。根据市有关部门修订的监督检查现场检查作业指引为依据,加强本级业务培训和执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保各项抽查结果认定规范统一。
四、工作要求
(一)加强组织领导。“双随机、一公开”监管是党中央、国务院重点关注的改革举措,是省委、省政府和市委、市政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,我分局务必高度重视,加强对我分局“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。
(二)搞好协调配合。加强联络沟通,充分配合好牵头单位,加强对“双随机、一公开”监管工作的协调和调度,密切协作;加强工作配合,形成工作合力,推进工作落实。
(三)加大督查力度。在市双随机办的领导下,全面推行“懒政提醒、怠政督办、失职问责”的三单工作机制,推进重点工作落实,切实加强对综保区“双随机、一公开”监管检查,查找问题不足,及时督促整改落实。
(四)及时对“两库一单”实施动态管理,确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对“两库”特别是检查对象名录库,要随时进行充实调整,确保监管不留死角和盲区。
(五)落实好信息联络员制度。要严格执行信息联络员制度,确保及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况,注重总结好的经验做法,并及时上报区双随机办。
石家庄市国土资源局综合保税区分局
2021年3月26日