当前位置:首页  > 通知公告
国家税务总局石家庄综合保税区税务局关于印发2021年度“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知
石综保税发〔2021〕6号
发布时间:2021-03-29  查看次数:
各税务所、区局机关各单位:
为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,根据《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)、《国家税务总局关于规范并减少税务检查的通知》(税总发〔2017〕149号)等文件要求,以及《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(冀政字〔2019〕22号)、《石家庄市人民政府关于全面推行“五四三二一”标准化“双随机、一公开”监管的实施意见》、《关于印发<2020年石家庄市“双随机、一公开”监管工作实施方案>的通知》(石双随机办〔2020〕7号)等文件要求,进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作的持续、广泛、深入开展,结合我区企业实际情况,制定本方案。请各单位认真领会学习,遵照实施。
国家税务总局石家庄综合保税区税务局
2021年3月22日
国家税务总局石家庄综合保税区税务局
2021年度“双随机、一公开”
监管工作实施方案
一、主要目标
要牢牢把握“双随机、一公开”监管的目标、任务、步骤和要求,依据总局规范并减少税务检查的工作安排,积极配合我区双随机办公室联合抽查工作,进一步强化随机抽查工作的标准化、规范化建设,多措并举,压实责任,狠抓落实,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,抽查结果公示率达到100%。
二、重点任务
(一)统筹制定年度抽查工作计划。一:要积极配合我区“双随机、一公开”领导小组工作,加强部门加联动机制,密切配合,二:要统筹考虑上级和本级税务工作要求,立足辖区内税源分布结构、税收违法案件数量等实际情况,科学制定 “双随机、一公开”监管工作实施方案,抽查时要动态调整检查对象,既要保证上级工作任务的落实到位和抽查覆盖面,又要防止检查过多和执法扰企;三:要充分利用信息化手段,积极探索对相关领域、检查对象、检查事项实施非现场检查的方式方法,最大程度的减少对市场主体的干扰。
(二)严格按照程序实施随机抽查检查。根据双随机办公室下发的抽查工作计划,依据“河北省双随机监管工作平台”开展本部门抽查工作,确保双随机抽查的公平、公正、合法、有序。除涉嫌偷逃骗抗税和虚开发票等税收违法行为直接立案查处以及协办稽查案件外,其余所有待查对象均须从随机抽查对象名录库中随机抽取;所有抽查事项均从随机抽查事项清单中取得;依法将检查和查处结果通过平台向社会公示,对抽查中发现的违法违规线索,依职责分工依法查处,依法定程序移交,确保监管闭环式管理。探索双随机抽查与大数据分析、信用风险分类管理等有机结合机制,提高双随机抽查的精确性和问题发现率,确保随机抽查工作的震慑力。
(三)进一步健全“两库一单”。对随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库实施动态管理。根据各文件要求,对本部门检查对象名录和执法人员名单应纳尽纳,综合考虑检查对象行业等因素进行分类标注,对执法员根据专长、种类等分类标注,做到对检查对象的精准抽取和执法人员的精准匹配,提高监管效能。要加强重点抽查对象名录库企业信息数据的实时监控,做到监管对象应纳尽纳,并实施动态管理,及时掌握企业变动情况,做好信息维护,开展数据分析,为领导决策提供依据。
(四)加大宣传和培训力度。要进一步加大对随机抽查工作的宣传报道力度,通过宣讲政策,宣传手册,微信群等多种途径扩大企业对于双随机抽查监管方式的认知度,增强企业、社会对双随机抽查监管工作的理解和参与,向社会展示税务部门的良好形象,强化随机抽查工作标准化、规范化培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查工作规范、抽查结果认定统一。
三、工作要求
(一)提高政治站位,加强组织领导。相关业务科室要站在经济社会发展的高度,深刻认识到双随机工作的重要性和紧迫性,进一步加强“双随机、一公开”监管工作的组织领导,建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、征收管理科协调联络、相关部门协作配合的工作机制。做到有布置、有检查、有验收,形成上下联动、整体推进的工作格局。
(二)严格落实责任。我局要在石家庄市局以及区“双随机、一公开”领导小组的领导下,积极配合,切实承担起责任,确保监督检查到位,各部门之间应加强沟通联络,密切协作,形成工作协力。
(三)强化平台管理。要逐步完善“双随机平台”各类数据信息,包括随机抽查对象名录库、随机抽查执法检查人员名录,确保随机抽查对象和执法检查人员全部由“双随机平台”产生,抽查方案、检查过程、检查结果在系统留痕,体现执法透明,促进执法公平。在“双随机平台”应用管理过程中,要注重部门协作配合,加强业务指导交流,及时总结经验做法,建立健全平台应用管理办法。
(四)注重情况反馈,要及时报送“双随机,一公开”工作进展情况,认真梳理抽查中遇到的问题,总结好的经验做法。
附件一:2021年度国家税务总局石家庄综合保税区税务局年度随机抽查工作计划
附件二:国家税务总局石家庄综合保税区税务局2021年度“双随机、一公开”联合抽查计划
国家税务总局石家庄综合保税区税务局征收管理科承办
办公室2021年3月20日印发
 
附件1:年度抽查计划