当前位置:首页  > 通知公告
石家庄市市场监督管理局综合保税区分局2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案
石市监综保〔2021〕3号
发布时间:2021-03-31  查看次数:
各科室:
现将《2021年石家庄市市场监督管理局综合保税区分局“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
石家庄市市场监督管理局综合保税区分局
2021年3月30日
2021年石家庄市市场监督管理局综合保税区分局“双随机、一公开”监管工作实施方案
为认真贯彻落实国务院、省政府、市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境部署要求,深入推进“双随机、一公开”监管,减少对企业正常生产经营的干扰,震慑违法违规行为,助力全市经济高质量发展,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(冀政字〔2019〕22号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合实施方案的通知》(冀政办字〔2020〕144号)、《2021年石家庄市“双随机、一公开”监管工作实施方案》等文件要求,结合综合保税区实际制定本方案。
一、工作目标
(一)进一步探索双随机抽查与大数据分析、信用风险分类管理等有机结合机制,提高双随机抽查的精确性和问题发现率,确保随机抽查工作的震慑力。
(二)以规范化、标准化建设为牵引。加强“双随机、一公开”监管业务培训和舆论宣传力度,规范工作流程,确保监管执法公平、公正、公开。
(三)以提升监管效能为根本。大力推进重点领域和基于信用风险分级的随机抽查模式,不断提高双随机抽查的精准性和靶向性,努力实现既“无事不扰”又“无处不在”。加大在相关监管领域非现场检查方式的探索,不断提升监管资源的利用效能。
(四)确保年度随机抽查比例达到3%以上,抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。
二、重点任务
(一)进一步健全“一单两库”。各业务处室对照《市场监管总局抽查事项清单(第一版)》,结合各自职责和工作实际,梳理确定各科室随机抽查事项,汇总形成本局随机抽查事项清单,并及时向社会公布;将各科室职责范围内的监管对象对应相关抽查事项建立检查对象名录库,做到监管对象应纳尽纳,并实施动态管理;将持有执法资格证的执法人员全部纳入执法人员名录库,并综合考虑执法队伍实际、内部职能划分、执法人员专长等因素,分类建立执法人员名录库。本着谁建立、谁管理的原则,对“两库”实施动态管理,确保抽查工作规范化、标准化。
(二)统筹制定年度抽查工作计划。依据省、市局的安排,结合实际与工作需求,统筹制定本部门2021年度抽查工作计划,检查对象和检查方式相近的,应合并安排,既要保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民,计划要确保完成抽查企业占比3%以上的任务目标。
(三)严格按照程序实施随机抽查检查。要根据年度随机抽查工作计划,科学合理地组织实施随机抽查检查。根据抽查涉及的对象范围和检查事项,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。
(四)提高抽查检查的精准性和结果的公示与运用。坚持目标导向与问题导向相结合,以信息化为支撑,以市场监管部门涉企信息归集共享为基础,以大数据分析和信用分类监管为手段,提升“双随机”监管工作的精准性和震慑力。要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(河北)进行公示。对抽查中发现的违法违规问题要依法加大惩处力度,涉及相关部门的要及时抄告、移送,涉嫌犯罪的移送司法机关,防止监管脱节。
(五)规范“双随机、一公开”监管工作平台的使用。“双随机、一公开”监管要实现“三无”,即“平台之外无抽查”、“清单之外无检查”、“后续处置无例外”,确保双随机抽查的公正、公平、合法、有序。“平台之外无抽查”:具有监管职能的科室要全部纳入“河北省双随机监管工作平台”,全部建立综合平台授权用户,要全部依托“河北省双随机监管工作平台”开展“双随机、一公开”抽查工作。“清单之外无检查”:各科室要根据各自监管职责动态调整抽查事项清单,按照全省统一的清单模式,将涉及的法定检查事项全部纳入随机抽查事项清单,确保“清单之外无检查”。“后续处置无例外”:要依法及时将检查和查处结果通过国家企业信用信息公示系统向社会公开,不断完善双随机抽查后续处置机制,规范问题线索的转办、移送等工作。对抽查中发现的违法违规线索,依据职责分工,依法查处,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关,确保监管闭环。
(六)做好宣传和业务培训。要加强对“双随机、一公开”监管的舆论宣传,对好的经验做法要大力推广,采取多种形式向社会展示市场监管部门公正、廉洁、依法、审慎监管的良好形象,形成良好的社会氛围。在年度培训计划中安排好随机抽查业务培训、一线执法检查人员培训,提升监管执法能力。
三、工作要求
(一)加强组织领导。分局成立由局长马军利任组长,主管此项工作的副局长任副组长,分局机关各科室负责同志为成员的“双随机、一公开”工作领导小组,办公室设在市场监管一科,负责综合协调工作,认真组织实施“双随机、一公开”监管工作,确保取得实效。
(二)搞好统筹协调。要充分发挥机构改革的整体效应,强化监管工作融合,完善条线监管,加强指导、协调与调度,做好对本部门“双随机、一公开”监管工作的推进、指导、督促。
(三)严格落实责任。要进一步增强责任意识。对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,执法检查人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。
(四)加强督导检查。加大对本部门工作的督导检查力度,及时召开会议调度,确保工作扎实推进。
(五)注重情况反馈。要及时报送“双随机、一公开”工作进展情况,认真梳理抽查中遇到的问题,总结好的经验做法。
联 系 人:牛志勇、王天泰
联系电话:83508578 83509636(传真)