当前位置:首页  > 党建园地
中共石家庄市委举行九届四次全会
发布时间:2016-02-16  查看次数:

市委常委会主持会议报告了市委常委会工作传达了中央和全省经济工作会议精神

孙瑞彬作重要讲话姜德果总结部署经济工作

1月7日上午,中共石家庄市第九届委员会举行第四次全体会议。

会议号召:全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议、省委八届三次全会和全省经济工作会议精神,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,努力在建设经济强省、和谐河北的征程中当好“领头羊”,奋力开创全面建成小康社会新局面

会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议、省委八届三次全会和全省经济工作会议精神,深入分析面临的形势,安排部署今年的工作,动员全市各级党组织和广大干部群众进一步解放思想、开拓进取,凝聚力量、攻坚克难,加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,努力在建设经济强省、和谐河北征程中当好“领头羊”,为确保率先在全省全面建成小康社会而奋斗。

会议由市委常委会主持。市委常委会以书面形式向全会报告了工作,传达了中央和全省经济工作会议精神。省委常委、市委书记孙瑞彬就贯彻落实中央和省的一系列会议精神、做好今年工作作重要讲话。市委副书记、市长姜德果总结去年、部署今年经济工作。市委常委、常务副市长王大虎通报了全市项目联查情况。全会对市委干部选拔任用工作和新选拔任用干部进行了民主评议。

全会充分肯定市委常委会一年来的工作。一致认为,市委九届二次全会以来,市委常委会坚决贯彻落实中央和省委的一系列重大决策部署,团结和带领全市人民,以迎接、宣传和贯彻十八大为动力,紧紧围绕市第九次党代会确定的“转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄”的奋斗目标,攻坚克难,奋力拼搏,扎实推动省会各项事业上水平、创一流,努力在建设经济强省、和谐河北征程中当好“领头羊”,全市呈现出经济发展、社会进步、民生改善、社会和谐和党的建设全面加强的良好局面。

全会深入分析了我市今年经济社会发展面临的形势。会议指出,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。做好今年工作既有许多有利条件,又面临很多挑战和压力。全市各级党组织一定要正确把握当前面临的形势,把思想统一到中央和省委的决策部署上来,统一到市委的坚强决心上来,切实增强全面建成小康社会的紧迫感、危机感和压力感,按照率先在全省全面建成小康社会的奋斗目标,坚决攻克前进道路上的一个又一个难关,以优异的成绩向省委、省政府和全市人民交一份合格的答卷。

全会提出了今年全市工作的总体要求:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议、省委八届三次全会、全省经济工作会议和市第九次党代会精神,深入实施中东西区域协调发展战略,突出主题主线,优化两个环境,保障改善民生,维护社会稳定,实施重点突破,推动省会工作上水平、创一流,加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,确保全面建成小康社会取得突破性进展,努力在建设经济强省、和谐河北征程中当好“领头羊”。

全会强调,要聚焦发展第一要务,强力推进转型升级、跨越赶超迈上新台阶。要把工业摆在更加突出的位置,坚决破解制约工业发展的各种障碍,做实对标、做大园区、做强龙头、做活民营、做优服务,强力实施工业突破,增强工业对经济的支撑力。要充分发挥省会优势,加快发展现代服务业,做大做强生产性服务业,活跃提升生活性服务业,倾力打造服务业品牌,加速中部隆起步伐,打造全市经济的龙头带动区。要强化农业基础地位,加快农村公共事业发展,多渠道增加农民收入,着力在发展现代农业中加强农业基础,在统筹城乡发展中加快农村发展,在促进农民增收中增进农民福祉,努力实现农业增产、农民增收、农村稳定。要把发展县域经济摆上重要日程,加大对县域的扶持力度,特别是要加大对贫困县的扶持力度,增强县域内生发展动力和活力。要始终把项目建设摆在经济工作的首位,坚决破除瓶颈制约,抓紧项目谋划、跑办和建设,加大招商引资,力争在项目建设上实现重大突破。

全会要求,要努力打造一流省会,强力推进城镇建设上水平。按照“一河两岸三组团”的城市发展新格局,加强和完善省会都市圈的规划,进一步改造提升主城区,大力推进正定新区建设,继续推进正定古城保护专项行动,推进省会建设上水平、创一流。要把县城建设摆上重要日程,以提升县城的规划设计水平为龙头,开展县城容貌综合治理行动,努力实现县城建设提档升级,坚决打好县城建设翻身仗。要认真谋划全域城镇布局,以主城区和各组团县(市)之间区域为重点,探索加速城镇化步伐的办法和路子。要在城市管理规范化、精细化、经常化、快捷化上下功夫,努力打造更加整洁有序、宜看宜居的生活环境。要紧紧抓住国家加强和改善宏观调控的政策机遇,坚持适度超前的原则,突出抓好以交通、电力、信息网络为重点的基础设施建设,为省会经济社会发展奠定坚实基础和支撑。

全会强调,要着力改善“两个环境”,为实现全面小康目标提供有力支撑。要围绕“风清气正、开放文明、和谐稳定,生产转型、天蓝水净、地绿山青”的总目标,大力解决“两个环境”方面存在的突出问题。要把优化发展环境作为一项永不竣工的工程,认识再提高、行动再坚决、创新再大胆、问责再严厉,采取实在管用的硬措施,以钢铁般的意志强力推进,特别是要实施好“八个专项行动”,真正把改善发展环境落实到具体行动上、体现在实际效果上,加快推动发展环境大转变。要以创建国家环保模范城市为契机,以壮士断腕的决心,强力推进我市生态环境的改善,坚决打好产业转型攻坚战、污染治理攻坚战、生态恢复攻坚战和农村环境综合整治攻坚战,推动生态环境大改观。

全会强调,要突出民生第一追求,让老百姓过得更幸福。要尽心竭力改善民生,努力办好人民满意的教育,让更多的人找到满意工作,千方百计增加居民收入,全面提高社会保障水平,解决好老百姓看病的烦恼,确保老百姓吃得安全放心,下决心把供暖问题解决好,着力改善省会交通状况,倾力打造平安省会,真正把实事好事办到老百姓的心坎上。要坚持社会主义先进文化前进方向,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,深化群众性精神文明创建活动,坚持正确舆论导向,深入实施文化惠民工程,加快发展文化产业,推动省会文化大发展大繁荣,努力打造文化强市。要按照最大限度激发社会活力、增加和谐因素、减少不和谐因素的要求,加强和创新社会管理,从人民群众最关注、最不满意、最需要解决的问题着手,有针对性地制定改进措施,使社会管理与全面建成小康社会相适应。

全会就今年的经济工作进行了安排部署,突出抓好八方面的工作。一要深入实施中东西协调发展战略,构筑区域经济科学发展格局;二要集中力量抓好基地和项目建设,打造经济社会发展新引擎;三要深入实施工业强市战略,夯实经济发展重要支撑;四要加快第三产业超常发展,增强省会发展活力;五要统筹抓好“三农”工作,推进城乡发展一体化;六要加大改革创新力度,增强经济发展新动力;七要加快推进城镇化,力促省会建设上水平;八要全面加强社会建设,切实保障和改善民生。

会议强调,要大力加强改进党的建设,为全面建成小康社会提供坚强保证。要始终把思想政治建设摆在党的建设首位,认真学习贯彻党的十八大精神,坚持用党的理论武装头脑,坚定理想信念,遵守党的纪律,切实增强政治敏感性和鉴别力,时刻保持强烈的执政意识、忧患意识和担当意识,不折不扣地贯彻执行中央和省委的决策部署,在全省作表率、带好头。要切实转变工作作风,坚持领导带头,树立正确用人导向,坚持真抓实干,严格追责问效,以一个好的精神状态、好的工作作风、好的工作业绩,推动各项工作不断迈上新台阶、取得新突破。要深入开展加强基层建设年活动,切实加强城市社区基层组织建设,大力加强非公经济组织和新社会组织党的建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。要把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,进一步完善符合石家庄实际的预防和惩治腐败体系,严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进“廉洁省会”建设,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。

全会强调,岁末年初,工作头绪多、任务重。全市各级各部门各单位要统筹抓好当前的各项工作,确保市委的工作部署落到实处。要切实抓好市“两会”的筹备和省“两会”的服务保障工作,抓好经济工作特别是项目的谋划、跑办、建设以及经济运行调节,切实关心群众生活,全力维护社会和谐稳定,扎实做好节日期间的各项工作。各级领导干部要自觉遵守中央八项规定以及廉洁从政准则,树立党政机关、党员干部在人民群众中的良好形象。