当前位置:首页  > 机构设置  > 园区概况
中国(河北)自由贸易试验区正定片区概 况
发布时间:2020-04-17  查看次数:
中国(河北)自由贸易试验区正定片区8月31日正式挂牌,积极贯彻落实总体战略定位,以制度创新为核心,致力于建设“两区一枢纽”,即航空产业开放发展集聚区、生物医药产业开放创新引领区和综合物流枢纽。
一、区位交通
正定片区位于河北省省会石家庄北部,国家历史文化名城、全国文明县城正定县的东部和北部区域,总规划面积33.29平方公里(含石家庄综合保税区2.86平方公里),与机场、高铁、滹沱河生态区相伴相邻。正定片区区位优越,交通便利。北距北京258公里,距天津新港350公里,距雄安新区120公里。京港澳、京昆、石太、石黄等6条高速公路互通交汇,107国道纵贯南北。正定国际机场,已开通151条国内外航线,通达82个城市,可满足年旅客吞吐量2000万人次,货邮吞吐量25万吨。京广铁路、京广高铁双贯南北,每天有32列高铁、动车停靠高铁正定机场站。石家庄地铁纵贯正定片区,联通主城区。在正定片区内已经形成了立体交通体系。
二、产业发展
(一)产业基础
石家庄市作为河北省省会,近年来致力于构建“4+4”现代产业发展格局,着力做强做优新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造和现代商贸物流四大产业,其中:
新一代信息技术产业。拥有中电科54所和13所、东旭光电等一批科研机构、优势企业和创新平台,创新能力突出,已初步形成了通信与导航设备、新型显示、集成电路、应用电子和软件为主导的优势产业集群。
生物医药健康产业。石家庄是首批国家生物产业基地之一、国家高端生物医药区域集聚发展试点城市,石药、华药、以岭、神威、四药5家企业名列中国制药企业百强,一然生物是亚洲最大的益生菌生产基地、常山生化是肝素系列药品领域的国内龙头企业,全市拥有两院院士4人、2个诺贝尔奖工作站、15个院士工作站。
先进装备制造产业。拥有中航石飞、精进电动、北摩高科、安瑞科等一批优势龙头企业,拥有18个市级以上工程实验室,42个市级以上企业技术中心,形成了通用航空、轨道交通、新能源汽车等特色产业集群。
现代物流产业。石家庄是国家电子商务示范城市,依托“三位一体”大交通格局,吸引了传化智联、中通、圆通、顺丰、国药乐仁堂等知名物流企业落户;国际班列通达白俄罗斯、俄罗斯、波兰和德国。
依托石家庄市优势产业基础,正定片区将临空产业、生物医药、国际物流、高端装备制造等四个产业作为重点发展产业。区域面积涵盖了正定新区、正定高新区和以综合保税区为依托的临空经济区三个板块,形成了“区块联动(自贸区、正定县、正定新区、综合保税区、正定高新区)、双轮驱动(创新与开放)”的发展格局。
(二)产业布局
现代服务业:布局在正定新区和临空经济区,重点发展国际会展、金融等产业,在金融服务、商贸会展、文化旅游、医疗健康等领域扩大开放;大力推进进口药品指定口岸、进口钻石指定口岸和肉类、冰鲜水产品、水果等特殊商品进出口指定监管作业场地建设,完善口岸作业功能。
先进制造业:布局在正定高新区和综合保税区,重点发展生物医药、高端装备制造等产业,推动片区积极融入全球智能装备制造产业链,建设国家进口高端装备再制造产业示范区;优化生物医药全球协同研发的试验用特殊物品检疫查验流程,开展医疗器械注册人制度试点。
临空经济区:探索开展适合航空产业特点的检测、维修和再制造等业务试点;支持在片区海关特殊监管区域内开展飞机维修和改装业务试点,发展航空培训产业;探索形成具有国际竞争力的航空货运发展机制和运作模式,建设国际综合性航空物流基地,打造航空产业开放发展集聚区。
(三)正定片区试验政策
正定片区有单独14项试验政策。其中建设国际商贸物流重要枢纽方面3项,分别是积极争取第五航权;申请设立A类低空飞行服务站;设立进口钻石指定口岸。支持生物医药和生命健康产业开放发展方面11项,包括(1)建立新药研发用材料、试剂和设备进口绿色通道;简化一公斤以内的药物样品、中间体出境空运手续;(2)建设进口药品口岸,设立首次进口药品和生物制品口岸;支持开展基因测序技术临床应用;支持开展干细胞临床前沿医疗技术研究项目;(3)开展医疗器械注册人制度试点;优化二类医疗器械审批流程;支持开展医疗器械跨区域生产试点;设立医药知识产权维权援助分中心等等。
三、投资促进政策
(一)营商环境方面,加快转变政府职能,严格执行负面清单制度;扩大投资领域双向开放,由管理向服务转变;促进贸易转型与便利化,创新监管作业流程,搭建贸易便捷通道;推进金融开放与创新、产业转型升级,增强京津冀协同发展新动能。
(二)在财税政策方面,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策;对新认定的国家级、省级、市级企业技术中心、重点实验室等给予相应奖励;对投资超过10亿元的重大关键招商项目、诺奖获得者和国内外院士的项目实行“一事一议”“一企一策”。
(三)在金融政策方面,加大对小微企业和重点领域的信贷支持;设立2000万元知识产权质押融资风险补偿基金;对符合条件的创业投资、股权投资、产业投资基金发行企业债券,专项用于片区内民营中小企业的,给予相应奖励。
(四)在人才政策方面,在全国省会城市中第一个出台了《人才发展促进条例》。对各类人才在科研经费、专项资助、奖励、津贴及住房、租房补贴等给予支持。
正定片区所在的正定县,历史源远流长,有1600多年的建城史。拥有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”,有“古建艺术宝库”美称。是南越王赵佗、三国名将赵云故里。有仰韶文化、龙山文化、殷商文化等瑰伟灿烂的文化遗产。自贸试验区的设立使正定又站在了新的历史起点,蓄势起航。正如习近平总书记曾说:“正定,有一个值得自豪的历史,也将有一个光辉灿烂的未来!”