当前位置:首页  > 专题专栏  > 网络安全
防骗 | “双十一”论剑在即,武林秘笈快收好!
发布时间:2022-11-10  查看次数:
网购套路多?付款需谨慎
---“双十一”---
 
一年一度的“双十一”电商论剑即将拉开序幕,江湖上又将风起云涌。
在尽享“双十一”购物乐趣的同时,网警叔叔提醒各位小伙伴,不要忘了“擦亮双眼”,提高安全防护意识,避免掉入“陷阱”,中了“暗器”。
真假客服
退款有套路
“双十一”期间交易量大,易出现网速慢、交易卡顿等现象。
不法分子瞄准这一时机,冒充客服人员联系消费者,以货款支付失败、商品没货需要退款等借口诱骗消费者登陆“钓鱼网站”,获取消费者的银行卡信息,再哄骗消费者提供短信验证码以实施诈骗。
破解之法

 
遇到这类情况,大家一定要提高警惕,不要轻信。任何以未支付成功为借口向你索要银行卡号及验证码进行退款的,都是套路!!!
谨慎付款
二维码 辨真假
近期工作发现,有些不法分子打着“低价”“优惠”“奖励”等旗号,将钓鱼网站链接通过短信、社交媒体等渠道传播,并设置成“二维码”支付。
一旦输入个人信息,就会被不法分子窃取,带来严重后果。
破解之法

 
网购必须通过正规的第三方支付渠道,避免随意扫描“二维码”支付。点击付款链接要谨慎,来路不明的链接可能有木马,千万不要乱点!
新老骗局
红包中奖莫轻信
“双十一”期间,各种红包纷至沓来,大家开心抢红包的同时,骗子也伺机而动,放出假红包来坑骗大家!
这些假红包暗含钓鱼链接,稍不留神,不法分子就有可能将用户的账号密码窃取。
对了,还有各种说你中奖了的不明链接,真的是老“套路”了!
破解之法

 
红包要慎抢,中奖要核实。
切记,不要乱点链接!
朋友代付
可得去核实
近期工作发现,有的骗子会通过某些即时聊天工具,伪装成你的亲朋好友,让你代付。
破解之法

 
遇到此类信息,一定要先与亲朋好友进行联系,可别不好意思!
哇!套路这么多,有点防不胜防怎么办?
选择正规平台
注重网店信誉
消费者在购物时,最好选择正规的大型第三方交易平台和信誉度高的网店,不要随意点击未经认证、来历不明的信息源推送货物,或卖家发过来的不明链接,避免被“钓鱼”。
注重商品质量
勿信低价误导
“双十一”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。建议消费者购买商品前,要注重商品质量,事先了解商品市场价,再对促销活动进行评估是否有实际优惠,警惕明降实涨的价格陷阱。
慎重预付定金
防范消费陷阱
消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,并注意留存营销活动页面和商家承诺页面截图等资料,不要随意下单,谨防受骗。
收货记得查验
防止出错、破损
“双十一”期间交易量大,给商家和快递公司都带来压力,容易出错。消费者收到货物时尽量当面核验商品,查看货品是否无损。
保留购物凭证
依法维护权益
网络购物不是现场购物,保留交易有关信息凭证尤其重要。消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证,以及与商家的交易内容、聊天记录、商品型号、规格、价格、交易订单等页面作为维权证据。