当前位置:首页  > 专题专栏  > 网络安全
大数据+算法精准推送 62.2%受访者感到陷入“信息茧房”
发布时间:2023-08-30  查看次数:
随着大数据的广泛应用,算法推荐让普通人接收的信息更趋于定制化、智能化,但也容易让人在不断重复中强化固有偏好,陷入“信息茧房”。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1501名受访者进行的一项调查显示,62.2%的受访者直言,“大数据+算法”的精准推送方式,让自己陷入了“信息茧房”。
62.2%受访者直言“大数据+算法”的推送方式,使自己陷入“信息茧房”
“我喜欢看娱乐消息,如果刷视频时刷到一定会看完。很快,平台给我推送的几乎全都是这类视频。”北京80后宝妈冯兴华说,虽然喜欢看,但她也不希望闲暇时间全被娱乐化的内容填满。所以后来她自己搜索筛选,关注了几个博主,平时会直接点开他们的主页,固定刷这几个博主的视频。
调查中,62.2%的受访者感觉到“大数据+算法”的精准推送方式,使信息渠道越来越窄、信息越来越同质化,让自己陷入了“信息茧房”,24.3%的受访者没感觉,13.5%的受访者表示不好说。
北京某传媒公司职员李琦,平时除了从社交媒体上被动获取信息,还会用别的渠道去主动检索,避免让自己封闭在算法推荐里。“我有一个朋友,她就被‘20岁初抗老’这样的话题裹挟,每天为自己的皮肤焦虑。”
“算法推荐的背景下,接收到的信息是不全面的。比如有段时间我经常看到‘儿童医院爆满’的短视频,好像周围又有什么流行毒株了。”冯兴华一度为此很焦虑,不敢带孩子出门,“其实小朋友在外面玩没问题,做好基本的卫生就好了。”
调查显示,对于在网络上引起很大争议的人、事、现象,18.5%的受访者会把是非曲直、各方意见都认真阅读、思考清楚,避免被带到坑里;36.8%的受访者有时会,如果时间充裕,会尽量了解来龙去脉整个明白;30.4%的受访者表示要看是什么事,如果不重要或与自己无关,就看个热闹;7.6%的受访者基本没空,也就看看大V大咖怎么说;6.1%的受访者不会,认为网络口水战和各种反转太多,完全没空搭理。
“我对社会热点事件挺关注的,但很多热点事情本身就很复杂、存在争议,毕竟每个人的出发点不一样,看事情的角度也不一样。”天津某高校英美文学与文化方向研究生赵九霓一般不会关注大V说了什么,“我会尽量多看一些信息,了解得全面一些,作出理性判断。”
掌握获取信息的主动权,61.8%受访者建议明确所需内容并针对性检索
在重庆影视行业工作的00后杨鹏说,有段时间,他喜欢在网上看森林徒步的内容,结果就接收到了很多类似信息。还有段时间,他比较关注偶像跳舞的视频,那段时间就会被娱乐信息包围。“偶尔放松是可以的,但我们的生活不能完全被这样的信息充斥,还是要有自己的思考。如果发现平台推送的东西太相似,我就会去搜一下别的感兴趣的内容。”
“我不太管平台给我推送什么,会自己‘点菜’。”赵九霓打开某个软件时,通常有一个明确目标,“比如我这两天在补汉史,我上网就为了看汉史,不会看其他的。得做到心中有数,哪怕没有什么特别清晰的规划,也应该知道自己现在的兴趣在哪里。一旦有了这个认知,就会有很强的自主性,不容易被人牵着走。”
调查中,32.2%的受访者基本都会自己主动搜索、订阅信息,56.9%的受访者有需要的时候会,10.9%的受访者一般不会。
“如果我发现一些平台的算法推荐很多,我会格外小心,转而用一些数据追踪不那么严重的平台。”李琦说。
掌握获取信息的主动权,建立完整的信息知识架构,61.8%的受访者建议明确自己所需要的内容并针对性检索,52.0%的受访者建议养成查看信源的习惯,主动判别真实性,48.3%的受访者建议定期整理所关注内容,避免陷入同质化信息茧房,40.4%的受访者认为要对下拉刷新的动作保持警惕,37.3%的受访者建议尽可能接触更多的信息,17.7%的受访者建议使用采用RSS技术的信息聚合平台,按照需求订阅内容。
“打开手机,你就只能看算法给你精准推送的内容。建议根据需要,适时关闭一些社交媒体,这样可以拒绝垃圾信息。”赵九霓说,还可以选择一个高质量的平台,比如去图书馆,有效信息量要比大部分平台多得多。
杨鹏觉得,任何好用的软件都只能是一个工具,不应该完全依赖。如果想对某个方面有全面的了解,应该首先通过一些方式建立自己的逻辑,再有针对性地搜索。“比如我喜欢徒步,要了解装备、环境、山林等信息,就一个一个搜,而不是只看平台给我推荐的同质化的徒步视频。把自己能接触到什么信息完全交给软件,是对自己的不负责任。同时,我们需要的信息,也不一定只能通过手机获取,可以去查纸质资料。”
复旦大学新闻学院副院长周葆华说,喜欢接触与自己喜好一致的同质性信息是很正常的,但破除“信息茧房”,扩展认知的视野,也是非常重要的。这既需要用户主动扩展信息接触的“光谱”,通过多样化的信息渠道、社交圈子等增加信息接触的多元性,也需要平台优化算法推荐,拓宽信息供给,助推多元信息环境的形成。
受访者中,男性占40.1%,女性占59.9%。00后占20.2%,90后占41.6%,80后占30.0%,70后占6.3%,60后占1.7%。