当前位置:首页  > 专题专栏  > 网络安全
收到这种“罚单”,千万别缴费!紧急提醒→
发布时间:2023-10-30  查看次数:
近日,石家庄市交管局民意中心接到市民留言,他在北二环外被贴了一个“违停告知单”,但经过辨别,他发现是假的↓↓↓
 
为此,石家庄交警温馨提示:辨别违停告知单真伪的要领就是——凡是印有扫码支付二维码的违法通知书都是假的。
同时,提醒大家遇到这种假冒告知单,可第一时间向警方举报!如果车主们发现此类伪造的告知单,请千万不要扫二维码,先登录“交管12123”平台查询看看到底有没有收到罚单。要是确实有收到罚单,可以在“交管12123”或者交警大队违法处理窗口进行处理。
如何识别此类骗局?
首先,在转账前,请务必留意系统提醒。
其次,在遇到类似情况时,一定要仔细核实官方信息,比如此次出现的仿冒违法停车单,看似有模有样,实则破绽百出:
 
第一:公安机关出具的《违法停车告知单》未印制任何形式的二维码且不存在让当事人转账的情形。
第二:正规的《违法停车告知单》主要记载违法停车行为时间、地点、违停车辆情况、违法行为,用于向当事人告知其违法停车行为。而伪造的《违法停车告知单》为骗取当事人转账汇款,还增加处罚措施等项目。
还要再叮嘱一句:不管收到任何形式的交通违法告知信息,都请先核实再处理。
核实方法有两种:1.通过“交管12123”APP登录查询;2.去就近的交警大队违法处理窗口核实。